Ciervo de los Pantanos

Nombre científico: Blastocerus Dichotomus.

El Ciervo de los Pantanos es especie autóctona de nuestro país, corresponde al cérvido más grande de Sudamérica. Vive en esteros y pajonales de inundación, también usa a los bosques como refugio.

Distribución: en la actualidad sólo quedan cuatro núcleos poblacionales, encontrándose el más importante en la provincia de Corrientes, fundamentalmente en la ecorregión de los Esteros del Iberá (refugio de la población más grande en Argentina).

Estado de Conservación: a nivel internacional se encuentra categorizado como vulnerable y, en la Argentina, como en peligro de extinción. Es una especie que se encuentra en peligro debido a la destrucción de su ambiente, la caza deportiva y de subsistencia, los ataques de perros y las enfermedades del ganado. Fue declarado Monumento Natural en las Provincias de Chaco, Corrientes y Buenos Aires.