Cardenal Amarillo

Nombre científico: Gubernatrix cristata

 

El Cardenal Amarillo es un ave endémica de América del Sur que, por su vistoso color y canto melodioso, ha sufrido históricamente una fuerte presión de caza (particularmente ejemplares machos) para comercio ilegal como ave de jaula. Su plumaje es amarillo oliváceo manchado, con copete y garganta de color negro. Las hembras presentan coloración grisácea en las mejillas, pecho y flancos. Se alimentan de semillas, aunque también consumen larvas e insectos.

 

Distribución: su área de distribución está restringida a pequeñas porciones del Sur de Brasil, Uruguay y Argentina.


Estado de conservación:
categorizada como en peligro de extinción a nivel nacional e internacional. Se considera que la principal amenaza actual de esta especie es la relacionada a su captura y comercio ilegal. Sin embargo, la destrucción y modificación de sus hábitats, producidos por la explotación maderera y la transformación de áreas para uso agropecuario, también continúan afectando significativamente a las poblaciones silvestres.